Resep Rahasia Gurame Fillet Saus Asam Manis
Gurame Fillet Saus Asam
Manis
A. Bahan-bahan :
1. 1 kg ikan gurame, fillet dagingnya dan potong-potong
2. 1 jeruk nipis
3. 4 siung bawang putih haluskan
4. 1 sdt ketumbar
5. 1 sdt lada
6. Kaldu jamur bubuk secukupnya
B. Tahap selanjutnya :
1. Cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis.
2. Jadikan satu sisa bahan diatas lalu lumuri ke ikan gurame diamkan 15 menit.
3. Beri campuran 1 butir putih telur kepotongan ikan tadi aduk rata.
C. Bahan pelapis ikan :
1. 4 sdm terigu serbaguna
2. 5 sdm tepung maizena
3. Garam/kaldu jamur bubuk dan lada secukupnya
4. Campur semua bahan lalu celupkan ikan ke bahan tepung
5. Goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan
D. Bahan saus asam manis :
1.
3 siung bawang putih
cincang
2.
1/2 bawang bombay iris
3.
1 cabai merah besar
iris serong
4.
1 wortel iris korek api
5.
1 daun bawang iris
serong
6.
1 jempol jahe iris
korek api
7.
4 sdm saus tomat
8.
1 sdt garam
9.
1 sdm gula
10. 1 sdt lada
11. Kaldu jamur secukupnya
12. 1 gelas besar air
13. 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
14. Minyak untuk menumis
E. Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan irisan jahe dan
cabai aduk rata.
2. Masukkan irisan wortel dan saus tomat aduk rata.
3. Masukkan air, tambahkan gula garam lada kaldu jamur masak sampai air
mendidih.
4. Masukkan larutan maizena aduk rata sampai matang, koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan daun bawang iris, lalu tuang saus keatas ikan yang sudah
digoreng tadi, sajikan.
0 Response to "Resep Rahasia Gurame Fillet Saus Asam Manis"
Post a Comment