Ikan Bakar Sambal Kecombrang Enak Lezat
Ikan Bakar Sambal
Kecombrang
A. Bahan-bahan :
1. 2 buah ikan mas/ikan nila ukuran sedang cuci bersih, kerat badannya, lumuri
air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
2. Minyak untuk menggoreng ikan.
B. Bumbu bakaran :
1. 2 sdm margarin
2. 4 sdm kecap manis
3. 200 cc air
4. Garam secukupnya
C. Bumbu halus :
1. 3 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 buah cabai merah besar
4. 6 buah cabai rawit
5. 1 ruas jari kunyit
6. 1 ruas jari jahe
7. 2 sdt ketumbar
8. 1 sdt merica
D. Sambal kecombrang :
1. 4 sdm minyak goreng
2. 1 sdm air jeruk nipis
3. 1 sdt terasi, haluskan
4. Garam dan gula secukupnya
E. Bumbu dirajang :
1. 15 cabai rawit merah
2. 15 cabai rawit hijau
3. 1 batang serai, ambil bagian putihnya
4. 1 buah bunga kecombrang besar
5. 5 lembar daun jeruk
6. 5 siung bawang merah
7. 2 siung bawang putih
F. Cara membuat :
1. Goreng ikan sebentar secara deep fried hingga kulitnya kuning kecokelatan
2. Bumbu bakaran : lelehkan margarin. Masukkan bumbu halus, tumis hingga
harum. Masukkan air, tambahkan kecap manis dan garam. Masak hingga air
mengental. Sisihkan.
3. Membakar ikan : bakar ikan di atas bara arang sambil diolesi bumbu bakaran
sesekali. Bolak-balik hingga matang merata.
4. Sambal kecombrang : panaskan minyak, masukkan terasi. Setelah minyak
benar-benar panas, siramkan ke rajangan bumbu sambal. Tambahkan air jeruk
nipis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa.
5. Penyajian : taruh ikan bakar di atas piring. Siram dengan sambal kecobrang
di atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan.
0 Response to "Ikan Bakar Sambal Kecombrang Enak Lezat"
Post a Comment