-->

Cara membuat Ikan Bakar Sambal Kecombrang Enak

 

Ikan Bakar Sambal Kecombrang

 


A.  Bahan-bahan :

1.    2 buah ikan mas/ikan nila ukuran sedang cuci bersih, kerat badannya, lumuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar.

2.    Minyak untuk menggoreng ikan.

 

B.  Bumbu bakaran :

1.    2 sdm margarin

2.    4 sdm kecap manis

3.    200 cc air

4.    Garam secukupnya

 

C.  Bumbu halus :

1.    3 siung bawang merah

2.    2 siung bawang putih

3.    1 buah cabai merah besar

4.    6 buah cabai rawit

5.    1 ruas jari kunyit

6.    1 ruas jari jahe

7.    2 sdt ketumbar

8.    1 sdt merica

 

D.  Sambal kecombrang :

1.    4 sdm minyak goreng

2.    1 sdm air jeruk nipis

3.    1 sdt terasi, haluskan

4.    Garam dan gula secukupnya

 

E.   Bumbu dirajang :

1.      15 cabai rawit merah

2.      15 cabai rawit hijau

3.      1 batang serai, ambil bagian putihnya

4.      1 buah bunga kecombrang besar

5.      5 lembar daun jeruk

6.      5 siung bawang merah

7.      2 siung bawang putih

 

F.   Cara membuat :

1.    Goreng ikan sebentar secara deep fried hingga kulitnya kuning kecokelatan

2.    Bumbu bakaran : lelehkan margarin. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan air, tambahkan kecap manis dan garam. Masak hingga air mengental. Sisihkan.

3.    Membakar ikan : bakar ikan di atas bara arang sambil diolesi bumbu bakaran sesekali. Bolak-balik hingga matang merata.

4.    Sambal kecombrang : panaskan minyak, masukkan terasi. Setelah minyak benar-benar panas, siramkan ke rajangan bumbu sambal. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa.

5.    Penyajian : taruh ikan bakar di atas piring. Siram dengan sambal kecobrang di atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara membuat Ikan Bakar Sambal Kecombrang Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel