Membuat Bakso Daging Sapi Rawit
Membuat Bakso
Daging Sapi Rawit
A. Bahan-bahan
:
1.
1 kg daging cincang segar
2.
Garam
3.
Merica
4.
Gula
5.
8 butir es batu
6.
4 sdm tepung tapioka
7.
3 sdm baking powder
8.
Cabe rawit
9.
Plastik food processor/blender dan sarung tangan
B. Cara membuat
:
1.
Siapkan daging cincang dan food processor/blender.
Bisa menggunakan tangan, asal adonan dibentuk hingga kalis.
2.
Masukkan 500 gr daging, kemudian giling bersamaan
dengan 4 buah es batu. Sertakan tepung tapioka dan baking powder.
3.
Setelah cukup halus, masukkan sisa 500 gr dagingnya
dengan seluruh sisa es batu beserta garam, merica, dan gula secukupnya.
4.
Rebus air hingga cukup panas kemudian angkat dan taruh
di dekat kita. Air ini akan digunakan untuk merendam adonan bakso yang telah
dibulat-bulatkan. Jangan terlalu panas, karena dapat membuat baksonya jadi
lembek. Iris cabe rawit dan tumis sesuai selera.
5.
Buat pentol bakso sesuai keinginan. Caranya dengan
mengambil segenggam adonan, kemudian tekan ke arah ibu jari hingga membentuk
bulat. Tekan bagian tengahnya, dan masukkan cabe rawit kemudian dibulatkan lagi
seperti semula.
6.
Masukkan pentol bakso ke air yang telah diangkat tadi,
bakso bisa diangkat setelah semuanya mengapung ke permukaan.
Demikianlah bahan dan cara membuat bakso
daging sapi rawit, selamat mencoba.
0 Response to "Membuat Bakso Daging Sapi Rawit"
Post a Comment